Recette avec des restes de pain sec toutes graines : nordique, seigle, maïs, céréales, pain blanc
Je complète avec du malt pils et des flocons d'avoine grillés
J'y vais doucement sur le houblon, je veux une amertume présente mais pas trop, un peu d'aromes aussi, mais surtout laisser de la place aux céréales pour sentir le pain
Je brasse avec l'ancienne casserole de mes débuts, en BIAB.
Le pain absorbe un max d'eau par rapport au grain. Je presse donc bien le sac de brassage pour récupérer du volume et des sucres. Même si je brasse techniquement en BIAB j'ai quand même rincé les drêches, il y avait pas mal de sucre à récupérer.
Levure belge style abbaye, par ce qu'il ne me restait que ça sous la main. Mais je pense que ça colle bien !
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 52.2 % | - |
230 g | Pain de seigle | Grains | Empâtage | 12 EBC | 10 % | - | |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.7 % | - | |
Flocons d'avoine que je grille à la poêle jusqu'à avoir une légère couleur toastée et une bonne odeur de grillé | |||||||
200 g | Pain de maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 8.7 % | - | |
200 g | Baguette au céréales | Grains | Empâtage | 4 EBC | 8.7 % | - | |
168 g | Pain nordique | Grains | Empâtage | 35 EBC | 7.3 % | - | |
100 g | Baguette blanche de cantine dégueu | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.4 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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7 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 34.8 | - |
10 g | First Gold | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 10 minutes | 10.7 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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5 g | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |