Configuration :

Recette IBA 57 2021

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.04
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 90.1 % -
550 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Herkules Pellets 14.0 % Ébullition 45 minutes 45.6 -
10 g Herkules Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 5.6 -
10 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.1 % Ébullition 10 minutes 1.2 -
10 g Cascade Pellets 6.9 % Ébullition 10 minutes 2.8 -
100 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.1 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
100 g Cascade Pellets 6.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.70 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.0 26.0 99.0 60.0 33.0 493.0

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.8 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Herkules
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Herkules, 10 g de Hallertauer Mittelfrueh, 10 g de Cascade, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 17.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 55