Recette biere festybrulee

  • 5 mars 2020
  • Style : Best Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.9 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.019
Couleur
31 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 58.9 % -
2.2 kg BEST Melanoidin BESTMALZ Grains - 70 EBC 15.6 % -
2 kg Sucre de table Sucre - 1 EBC 14.2 % -
1 kg Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 7.1 % -
600 g Sucre Candi Blanc Extrait - 0 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Pacifica (Pacific Hallertau) Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 8.4 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 13.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 26.3 L d'eau à 68.6°C
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    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
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    Palier non fermentisible à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 42.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 59.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Pacifica (Pacific Hallertau)
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Citra
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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