Recette Essai #002 avec confiture

  • 5 mars 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.1 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.005
Couleur
7 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
8.4 %
Coût total
-

Je ne sais pas ce que cela donnera... C'est juste histoire de m'amuser une deuxième fois, pour bien maitriser le matériel, voir les défauts à corriger, avant de me lancer dans des recettes plus sérieuses et des brassins de 20L.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 86.2 % -
400 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 13.8 % -
Ce sucre est celui ajouter par la confiture lors de l'ébulition.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade (BE) en pellets Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 20.9 -
20 g Cascade (BE) en pellets Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 8.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
800 g Confiture de groseille maison (50% sucre) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Safale BE-134 Safale BE-134 fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 120 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade (BE) en pellets
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade (BE) en pellets, 800 g de Confiture de groseille maison (50% sucre)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 27 mars 2020

    Et bien je suis tombé à 1002 de Df.... Je pense que c'est la levure qui fait ça, même si j'avais essayé d'empâter à 70°C pour garder des sucres complexes donc non fermentescibles ? (à ce que j'avais lu).
    Bref, pas mauvais... Pas de goût d'alcool, mais il est bien présent. Je n'ai dégusté qu'avant l'embouteillage, donc autant dire que ça ne veut presque rien dire lol, mais... léger goût de groseille à un moment donné. Je ne pense pas que cela restera après refermentation. A voir frais et pétillant.
    Je n'en attends pas grand chose, a ce que j'ai lu, la confiture n'est pas d'une grande utilité dans le brassage, mais cela m'a permit d'apprendre encore un peu à me servir du matériel.

  • 4 mai 2020

    Suite et fin:
    Finalement, partant de très déçu mais sachant à quoi je m'attendais, j'en suis arrivé à être plutôt positivement surpris.
    Avec le temps les goûts se sont affinés, pas la peine d'aller chercher un goût de groseilles quelques part, sauf au nez à l'ouverture peut être, et dans le dépôt au fond des bouteilles, mais il n'est pas bon à boire, je le laisse bien là où il est.
    Le coté fort de l'alcool apporté par le sucre à bien trouvé sa place dans le corps de la bière et il y a une meilleure harmonie qu'au départ.
    Cela dit, ce n'est pas une recette que je referais, mais encore un essai qui m'a fait franchir un cap et appris à utiliser mon matériel.

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