Recette Essai #002 avec confiture
- 5 mars 2020
Je ne sais pas ce que cela donnera... C'est juste histoire de m'amuser une deuxième fois, pour bien maitriser le matériel, voir les défauts à corriger, avant de me lancer dans des recettes plus sérieuses et des brassins de 20L.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 86.2 % | - |
400 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 13.8 % | - | |
Ce sucre est celui ajouter par la confiture lors de l'ébulition. |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Cascade (BE) en pellets | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 20.9 | - |
20 g | Cascade (BE) en pellets | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 8.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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800 g | Confiture de groseille maison (50% sucre) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | Safale BE-134 Safale BE-134 | fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 6.3 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 120 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Cascade (BE) en pellets
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Cascade (BE) en pellets, 800 g de Confiture de groseille maison (50% sucre)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Et bien je suis tombé à 1002 de Df.... Je pense que c'est la levure qui fait ça, même si j'avais essayé d'empâter à 70°C pour garder des sucres complexes donc non fermentescibles ? (à ce que j'avais lu).
Bref, pas mauvais... Pas de goût d'alcool, mais il est bien présent. Je n'ai dégusté qu'avant l'embouteillage, donc autant dire que ça ne veut presque rien dire lol, mais... léger goût de groseille à un moment donné. Je ne pense pas que cela restera après refermentation. A voir frais et pétillant.
Je n'en attends pas grand chose, a ce que j'ai lu, la confiture n'est pas d'une grande utilité dans le brassage, mais cela m'a permit d'apprendre encore un peu à me servir du matériel.