Configuration :

Recette Bohemian Pils / Saaz - Opal

  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66%
  • Efficacité de la brasserie : 62.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : 15.06 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Bohemia à 2 rangs (Jul) (Jul) Grains Empâtage 3 EBC 75.2 % 8 €
1 kg Malt Vienna CH BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 8 EBC 15 % 2 €
650 g Malt Carapils BIO (Jul) (Jul) Grains Empâtage 4 EBC 9.8 % 1.56 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Opal BIO (Jul) Pellets 8.6 % Ébullition 60 minutes 9.1 -
10 g Saaz (Jul) Pellets 2.4 % Ébullition 60 minutes 2.5 0.5 €
10 g Saaz (Jul) Pellets 2.4 % Ébullition 30 minutes 1.9 0.5 €
10 g Saaz (Jul) Pellets 2.4 % Ébullition 30 minutes 1.9 0.5 €
20 g Opal BIO (Jul) Pellets 8.6 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.9 -
20 g Saaz (Jul) Pellets 2.4 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 0.5 1 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Nutriments pour levure (Jul) Ébullition 10 minutes 1 €
2 unités Gélatine Embouteillage 1000 minutes -
2 feuilles de gélifiant, 1 jour avant l'embouteillage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
86.9 17.0 1.9 6.9 4.2 50.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.1 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Rinçage avec 15 lt

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Opal BIO (Jul), 10 g de Saaz (Jul)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz (Jul), 10 g de Saaz (Jul)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Nutriments pour levure (Jul)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Opal BIO (Jul), 20 g de Saaz (Jul)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 21 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.1 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17