Recette Milky Tonka Choco Stout
- 25 janvier 2024
Comme peut-être beaucoup d’entre vous, pour moi, Charlie et la Chocolaterie est l’un des films qui a bercé mon enfance. Il y a quelques semaines sortait le film Wonka et j’ai voulu m’inspirer de cet univers pour créer cette nouvelle recette : la Milky Tonka Choco Stout.
En plus d'une base de grains spécifique, de quelques houblons et d'un sachet de levure, j'ai ajouté à cette bière :
- du lactose
- du chocolat en poudre
- des gousses de vanille
- une fève de tonka
L'article complet sur cette recette : https://www.motlerhops.fr/blogs/recettes-bieres-artisanales/du-grain-au-verre-brassage-dune-biere-stout-a-la-vanille-et-au-tonka
La vidéo de cette recette : https://youtu.be/-lnF55w96aE?si=PwNc4KPp2adQew0G
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.4 kg | Maris Otter MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 64.2 % | - |
650 g | Lactose | Sucre |
Ébullition
- 10 minutes
Non fermentescible
|
0 EBC | 9.5 % | - | |
650 g | Flocons d'Avoine | Maselis | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.5 % | - |
400 g | Malt Cara 200 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 200 EBC | 5.8 % | - |
250 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 60 EBC | 3.6 % | - |
250 g | Malt Mroost 900 MD (Chocolate) | Dingemans | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.6 % | - |
250 g | Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) | Dingemans | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Magnum | Pellets | 13.2 % | Ébullition | 60 minutes | 35.5 | - |
20 g | Brewer's Gold | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 15 minutes | 6.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Servomyces | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Protafloc | Ébullition | 10 minutes | - |
250 g | Cacao en poudre | Ébullition | 0 minutes | - |
6 unités | Vanille | Embouteillage | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | OYL-057 HotHead Ale | Omega | Liquide | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 31 L d'eau à 71.8°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 650 g de Lactose, 1 unités de Servomyces, 1 unités de Protafloc
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 250 g de Cacao en poudre
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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