Recette Double IPA CYRIL

  • 28 janvier 2024
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 120.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.7 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.024
Couleur
13 EBC
Amertume
92 IBU
Ratio IBU/DI
1.14
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
17 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 40.5 % -
13 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 31 % -
5 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 11.9 % -
5 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 11.9 % -
2 kg Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
400 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 75.9 -
400 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 20 minutes 16.5 -
400 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 4.5 96.8 320.0 160.0 50.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Palier Amyloytique à 61°C pendant 45 minutes
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    Palier Saccharification à 70°C pendant 45 minutes
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    Palier Mass out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 92.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 156.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 400 g de Centennial
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 400 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 6 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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