Empâtage
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Faire chauffer 19.6 L d'eau
à 70.7°C
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Palier Saccharification
à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer
et rincer les drêches avec 9.1 L d'eau
à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
le 29/01/2024
empâtage 19 L (3,8 L/kg)
attention trop chaud, rajoute 1L froid (gros volume chaud difficile à refroidir)
pH = 6.3 -> ajoute 7 mL acide lactique ph = 5,27
avant rinçage 15 L a D=1,058
rinçage avec un volume équivalent au poids de grains = rinçage avec 5 L chaud
arrive à 20 L et presse un peu sac = 21 L (21,5 même)
trop concentré après rinçage 1,052.....= ajoute 1,5 L eau chaude (si j'ai 21 L à 13°P et je veux 12°P avant ebu il me faut 22,75 L avant ebu)
Dpré ebu = 1,050, V=23L
pH pré ebu = 5,7 -> ajoute 7 mL pH=5,05
refroidissement jusqu'à 50 -> ajoute 30 mg de Nelson sauvin, 10 minute et fini refroidir
transfert 17 L en fermenteur (donc évaporé plus de 2L mais soucis plaque stopper sans timming = ebu interrompu)
reste 3 L de perte en marmitte
Di = 1,057 un peu haut