Recette IPA CITRA Eureka

  • 6 mars 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.8 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.014
Couleur
13 EBC
Amertume
78 IBU
Ratio IBU/DI
1.43
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 92.6 % -
400 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 24.8 -
5 g Eureka! Pellets 15.8 % Ébullition 60 minutes 10.9 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 23.2 -
5 g Eureka! Pellets 15.8 % Ébullition 20 minutes 6.1 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 10.8 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 2.6 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
30 g Eureka! Pellets 15.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Citra, 5 g de Eureka!
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra, 5 g de Eureka!
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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