Configuration :

Recette Rose de mai (Wit druiven bier )

  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.47
  • Coût total : -

Bière de blé de type allemande assaisonné avec un mout de raisin Concorde de la saison de vendange précédente (automne 2022).
Ce moût de raisin a été pasteurisé préalablement a son ajout en fermentation secondaire afin d'éviter une contamination par les levures sauvages qu'il pourrait contenir.
Je brasse cette bière légère à la fin de l'hiver québécois afin de pouvoir la boire en mai et juin. Il en résulte une bière douce et savoureuse dont l'ajout de raisin concorde lui confère une robe rosée élégante ainsi qu'une légère acidité rafraichissante.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt 2 rangs CANADA MALTING CO Grains Empâtage 1 EBC 76.2 % -
1 kg AVOINE MALTÉE CANADA MALTING CO Grains Empâtage 2 EBC 19 % -
250 g Écorce de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 14 -
15 g Hallertau blanc Pellets 11.1 % Ébullition 10 minutes 6.4 -
30 g Enigma Australien Pellets 18.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.15 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 L MOUT DE RAISINS CONCORDE MAISON Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Safale K-97 Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification Rest à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.5 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 37 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau blanc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

1-Fermentation principale :
Durée :7 jours semaine (OG: 1,049- FG : 1,011).
2-Fermentation secondaire :
Houblonnage à froid avec 30 g de granule de houblon Enigma australien;
Ajout total de 2 litres de mouts de raisin Concorde pasteurisés à la maison. Note: Le jus de raisin Concorde maison a été chauffé pendant 10 minutes à 72-73°C dans chaudron avec 500 ml d'eau de source.

DI est. : 1.043
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 3
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20