Bière de blé de type allemande assaisonné avec un mout de raisin Concorde de la saison de vendange précédente (automne 2022).
Ce moût de raisin a été pasteurisé préalablement a son ajout en fermentation secondaire afin d'éviter une contamination par les levures sauvages qu'il pourrait contenir.
Je brasse cette bière légère à la fin de l'hiver québécois afin de pouvoir la boire en mai et juin. Il en résulte une bière douce et savoureuse dont l'ajout de raisin concorde lui confère une robe rosée élégante ainsi qu'une légère acidité rafraichissante.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt 2 rangs | CANADA MALTING CO | Grains | Empâtage | 1 EBC | 76.2 % | - |
1 kg | AVOINE MALTÉE | CANADA MALTING CO | Grains | Empâtage | 2 EBC | 19 % | - |
250 g | Écorce de riz | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 4.8 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Cascade | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14 | - |
15 g | Hallertau blanc | Pellets | 11.1 % | Ébullition | 10 minutes | 6.4 | - |
30 g | Enigma Australien | Pellets | 18.2 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 L | MOUT DE RAISINS CONCORDE MAISON | Secondaire | 5 jours | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | Safale K-97 | Fermentis | Sèche | - |
1-Fermentation principale :
Durée :7 jours semaine (OG: 1,049- FG : 1,011).
2-Fermentation secondaire :
Houblonnage à froid avec 30 g de granule de houblon Enigma australien;
Ajout total de 2 litres de mouts de raisin Concorde pasteurisés à la maison. Note: Le jus de raisin Concorde maison a été chauffé pendant 10 minutes à 72-73°C dans chaudron avec 500 ml d'eau de source.