Configuration :

Recette IMPERIAL STOUT #7

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.52 kg Malt Finest Maris Otter Rolling beer Grains - 6 EBC 71.6 % -
320 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.1 % -
200 g Malt Melanoidin Rolling beer Grains - 80 EBC 5.7 % -
200 g Malt Special W Rolling beer Grains - 300 EBC 5.7 % -
160 g Malt Carafa Special I Rolling beer Grains - 900 EBC 4.5 % -
120 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Colombus Pellets 15.5 % Ébullition 90 minutes 50 -
Remplace houblon 12g de Galena (14% alpha / IBU : 47.5) par 11g de Colombus (15.5% alpha / IBU : 48.2)
11 g Colombus Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 13.4 -
Remplace houblon 12g de Galena (14% alpha / IBU : 12.5) par 11g de Colombus (15.5% alpha / IBU : 12.7)

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.4 kg Chamallow Ébullition 15 minutes -
5 g Vanille en poudre Primaire 15 jours -
3.2g théo mais d'après retour little bock , la vanille est cachée par les autres ingrédients → passe à 5g
4 ml Arôme alimentaire de noisette Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13.2 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Un empâtage volontairement haut (entre 68 et 69°C) afin d'obtenir beaucoup de sucres non fermentescibles et de donner du corps à la bière. EAU DE RINCAGE THEO : 6.6 → Faire chauffer 7L et rinçer en fonction densité.

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.7 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.071
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Colombus
  •  
    Minuteur 75 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.4 kg de Chamallow
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Colombus
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

La température de fermentation est volontairement plus élevée que d'habitude (entre 20 et 21°C) afin de stimuler un peu plus les levures. Avant d'embouteiller la bière, il est important de vérifier que la fermentation soit bien terminée et que les levures aient terminé leur travail. Nous laisserons la bière s'affiner 3 mois minimum en bouteille avant de la déguster.

DI est. : 1.097
DF est. : 1.025
Alcool est. : 9.5 % alc./vol.
EBC : 116
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 63