Recette neipa st malo

  • 2 février 2024
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.015
Couleur
8 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 55.9 % -
2.4 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 35.3 % -
600 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 21.1 -
80 g Triskel Pellets 2.6 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
80 g Triskel Pellets 2.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 23.8 L d'eau à 67.8°C
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 25 minutes
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    Palier palier 1 à 67°C pendant 25 minutes
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    Palier mash out à 72°C pendant 5 minutes
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    Palier mash out à 78°C pendant 5 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 45.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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