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Recette La Confinée - Blonde French Saison

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : -

Blonde classique et simple de type French saison / saison d'été, brassée autour de 3 houblons différents (Brewer's gold / Marynka / Cascade) et d'un dry hop en secondaire sur du houblon Cascade.

Recette élaborée pendant le premier confinement Covid de 2020, dans le but d'être servie au mariage d'un couple d'amis en Octobre 2020.

Taux d'alcool moyen à assez élevé visé (7 à 8%). Devrait se boire très fraîche en été.

Premier brassin : ~ 8,6% d'alcool calculé
Deuxième brassin : ~ 8,2% d'alcool calculé

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 66.9 % -
300 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 20.1 % -
150 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 10 % -
N'est pas censé foncer la couleur
45 g Sucre Candi Ambré Sucre Embouteillage 150 EBC 3 % -
7g/L de resucrage à l'embouteillage - Choisir un sucre plus blanc si on souhaite rester sur des couleurs plus claires

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Marynka Cônes 6.8 % Ébullition 60 minutes 17.2 -
6 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 10 minutes 5.2 -
8 g Brewer's Gold, Germany Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 7.2 -
10 g Cascade Pellets 5.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g M29 French Saison Mangrove's Jack Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 8.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
Densité après ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Marynka
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Cascade, 8 g de Brewer's Gold, Germany, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Dry Hop en secondaire (3 à 6 jours)

DI est. : 1.056
DF est. : 1.003
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29