Recette Élixir
- 9 février 2024
DI AVANT ÉBULLITION 1062
DI APRÈS ÉBULLITION 1068
DI FINALE 1022
ALCOOL
Bouchon bleu blanc rouge
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsen 2RP | Swaen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 71.4 % | 6.6 € |
1 kg | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 14.3 % | 3.34 € |
1 kg | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 14.3 % | 2.1 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Elixir | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.3 | 1.52 € |
30 g | Elixir | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 30 minutes | 14.4 | 2.28 € |
25 g | Elixir | Cônes | 6.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.9 | 1.9 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 2.2 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Elixir
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 30 g de Elixir
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 25 g de Elixir
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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