Configuration :

Recette Duvel Citra

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Tentative de clone de Duvel Citra Triple Hop que j'apprécie tout particulièrement.
Je ferai un retour dès que je la brasserai et surtout quand je la dégusterai...
Si quelqu'un la brasse avant moi, faites le moi savoir!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 53.3 % -
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 33.3 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 13.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
48 g Styrian Goldings Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 22.5 -
48 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 13.8 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -
2 sachets pour 20 L

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier SACCHARIFICATION à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.074
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 48 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 48 g de Saaz
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Citra à cru 2 g par litre, donc dosage en fonction du volume de moût avant fermentation.

DI est. : 1.086
DF est. : 1.012
Alcool est. : 9.7 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36