Recette Habemus Pango double
- 11 février 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 73.2 % | 9.29 € |
780 g | CaraBelge | Weyermann | Grains | Empâtage | 30 EBC | 11.4 % | 2.49 € |
500 g | Vienna | Viking Malt | Grains | Empâtage | 8 EBC | 7.3 % | 0.74 € |
300 g | Lucky Squid | Pauls Malt | Grains | Empâtage | 120 EBC | 4.4 % | 0.87 € |
utilisé pour donner un peu plus de couleur et une légère saveur sucrée de caramel | |||||||
250 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 5 EBC | 3.7 % | 2.5 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Styrian Goldings Celeia | Pellets | 3.4 % | Ébullition | 60 minutes | 12.7 | 1.26 € |
20 g | Styrian Goldings Celeia | Pellets | 3.4 % | Ébullition | 30 minutes | 6.1 | 0.84 € |
10 g | Styrian Goldings Celeia | Pellets | 3.4 % | Ébullition | 10 minutes | 1.4 | 0.42 € |
30 g | Saaz | Pellets | 2.9 % | Ébullition | 10 minutes | 3.5 | 1.14 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2.4 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 115 minutes | 0.06 € |
2.98 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 115 minutes | 0.07 € |
9.1 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 115 minutes | 0.36 € |
0.77 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 0 minutes | 0.02 € |
eau de rinçage | ||||
0.96 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 0 minutes | 0.02 € |
eau de rinçage | ||||
1.11 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | 0.04 € |
1 unités | Servomyces | Ébullition | 10 minutes | 1.16 € |
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.4 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Belgian style Abbaye | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 3.28 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
65.2 | 13.2 | 1.1 | 50.0 | 50.0 | 118.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Palier 1 : protéinique à 50°C pendant 15 minutes
-
Palier Palier 2 : Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Palier 3 à 71°C pendant 30 minutes
-
Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C
Palier à 71°c : pour obtenir la formation de sucre non fermentescible afin d'obtenir un coté rond et sucré
volume empâtage : 24 litres
volume rinçage : 7,7 litres
Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings Celeia
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings Celeia
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 250 g de Sucre Candi Blanc, 10 g de Styrian Goldings Celeia, 30 g de Saaz, 1 unités de Servomyces, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire