Recette #76 - IPA Citra

  • 11 février 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
14 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
6.2 %
Coût total
3.42 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Volcalpils Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 69 % 3 €
300 g Malt Blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 13.8 % -
200 g Volcara 50 Malterie des Volcans Grains Empâtage 50 EBC 9.2 % 0.42 €
150 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.9 % -
24 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 21 -
5 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 30 minutes 15.3 -
5 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 5 minutes 3.7 -
10 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.9 -
15 g Citra Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.88 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.4 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -
0.8 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml Verdant IPA Culture -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 4.2 14.4 26.4 37.4 296.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.4 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 10.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Citra
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 25 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Citra
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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