Configuration :

Recette STOUT

  • Style : London Brown Ale
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 89.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.78
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg extrait de malt poudre black Extrait sec Ébullition - 60 minutes 95 EBC 88.2 % -
300 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 8.8 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Fuggles Pellets 3.6 % Ébullition 60 minutes 37.9 -
20 g Fuggles Pellets 3.6 % Ébullition 15 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
75 ml WLP004 Irish Ale Yeast White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.0 2.0 4.5 22.0 12.0 230.0

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.000
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 3 kg de extrait de malt poudre black, 80 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 15 jours à environ 6.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.054
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 98
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42