Recette Wheat Citron Gingembre
- 11 février 2024
Bière pour le début des beaux jours !
Combo Cascade et Colombus pour renforcé coté citrique du citron et poivré du gingembre.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.3 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 46 % | 2.76 € |
2.3 kg | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 46 % | 6.21 € |
400 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 16.3 % | Ébullition | 60 minutes | 9.3 | 0.14 € |
20 g | Cascade | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1.9 | 1.08 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
65 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
gingembre rapé 80° | ||||
1 unités | Citron | Ébullition | 10 minutes | - |
Zestes et jus 80° | ||||
11 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
50 g | Racine de gingembre | Secondaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | WB-06 Safbrew Wheat | Fermentis | Sèche | 3 € |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 12.5 L d'eau à 54.6°C
-
Palier Palier protéinique à 50°C pendant 10 minutes
-
Faire chauffer 6.2 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
-
Faire chauffer 12.3 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer
27.5L eau de départ
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 4 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 65 g de Racine de gingembre, 1 unités de Citron, 11 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Cascade
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire