Recette SABA

  • 11 février 2024
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.6 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 82.7 % -
670 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 12.1 % -
290 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Ekuanot Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 11.2 -
55 g Ekuanot Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 13.7 -
97 g Ekuanot Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.22 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13.8 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C

Brew in a bah 84 litres soit 6,8/kgs
Volume de la trempe 91,4L

SABA = Soft Américain Blond Ale

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 55 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Starter 5 paquets, 196 grs DME volume 2L agitation mécanique
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne bière de soif à déguster qd il fait chaud

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