Configuration :

Recette back piment

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.72
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 62.5 % -
1.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 22.2 % -
600 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 8.3 % -
500 g Malt Fumé Malterie du Château Grains - 8 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 30.6 -
17 g Saaz Pellets 6.9 % Ébullition 30 minutes 8.7 -
15 g Tradition Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 3.8 -
15 g Cascade, New Zealand Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.58 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g piment d’Espelette Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
122.0 3.1 14.0 26.0 31.0 325.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 2 à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tradition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 92
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43