Recette Milky Way

  • 12 février 2024
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.015
Couleur
82 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 73.7 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 8.8 % -
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 5.3 % -
300 g Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes
Non fermentescible
0 EBC 5.3 % -
200 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 3.5 % -
200 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
29 g Challenger Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 24.4 -
Écumer la mousse
10 g Styrian Goldings Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
Penser au Whirlpool
4 unités Gousse de vanille Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.0 11.8 78.6 50.0 125.0 287.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.2 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Stop enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 29 g de Challenger
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Lactose
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 6 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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