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Recette SULEVA BIERE DE PRINTEMP OU MARS

  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 67.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : 14.84 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.9 kg Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 48 % 3.9 €
1 kg Malt Pilsen 2RP Maltala bio Grains Empâtage 3 EBC 25.3 % 2.05 €
500 g Miel Sucre Ébullition - 5 minutes 1 EBC 12.6 % 2 €
390 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 9.8 % 1.42 €
170 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 4.3 % 0.49 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum 2023 Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 17.9 0.39 €
20 g Sauvage Steinbourg 2023 Cônes 4.0 % Ébullition 10 minutes 4 0.2 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 0.24 €
13.5 g Ecorce d'orange doux Ébullition 10 minutes 0.54 €
0.009 L biersol précipitateur de protéine Ébullition 10 minutes 0.11 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche 3.5 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
24.0 29.0 91.0 73.0 39.0 312.0

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 10.4 L d'eau à 73.2°C
  • Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  • Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 10 g de Magnum 2023
  • Minuteur 45 minutes
  • Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 20 g de Sauvage Steinbourg 2023, 13.5 g de Ecorce d'orange doux, 0.009 L de biersol précipitateur de protéine
  • Minuteur 5 minutes
  • Ajouter les : 500 g de Miel
  • Minuteur 5 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 13.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.005
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21