Configuration :

Recette Rauchbier lager

  • Style : Rauchbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 64.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : -

Lager fumée, avec un corps modéré et légère en alcool

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Pilsen 6RH Malterie swaen Grains Empâtage 3 EBC 40.5 % -
1.7 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 40.5 % -
250 g BEST Smoked BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 6 % -
250 g Froment blond Grains Empâtage 5 EBC 6 % -
200 g BEST Special X BESTMALZ Grains Empâtage 350 EBC 4.8 % -
100 g froment torrifié swaen Grains Empâtage 180 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 12.6 -
10 g Callista Pellets 4.2 % Ébullition 60 minutes 5.7 -
60 g Callista Pellets 4.2 % Ébullition 5 minutes 6.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 50.0 150.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.5 L d'eau à 73.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.4 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Columbus (CTZ), 10 g de Callista
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Callista
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 15 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.038
DF est. : 1.011
Alcool est. : 3.5 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24