Recette La 63 - La Volcano Auvergnate
- 15 février 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.6 kg | Pauls Malt Keep Flying | Maris Otter 4 | Grains | Empâtage | 5 EBC | 51 % | 4.16 € |
1.5 kg | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 29.4 % | 3.87 € |
400 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 7.8 % | 0.45 € |
400 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 7.8 % | 1.11 € |
200 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 3.9 % | 0.54 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Yeoman | Pellets | 13.3 % | Ébullition | 60 minutes | 14.5 | 0.7 € |
10 g | East Kent Goldings 2020 | Pellets | 6.3 % | Ébullition | 60 minutes | 6.9 | 0.37 € |
10 g | Zeus | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5.9 | 0.35 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | 3.49 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
23.1 | 6.9 | 16.3 | 10.0 | 17.0 | 86.6 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17.3 L d'eau à 75.5°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Yeoman, 10 g de East Kent Goldings 2020
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Zeus
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Excellent bière rousse qui correspond à la bière que je voulais