Configuration :

Recette Knuspriges Maisbier

  • Style : Pre-Prohibition Lager
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : 24.31 €

Voici une petite tentative d'exhumer ce style peu connu, la pre-prohibition lager !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 51.3 % 7.6 €
1 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 25.6 % 4.1 €
900 g BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 23.1 % 3.96 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 2.8 % Ébullition 60 minutes 24.6 3 €
10 g Nugget Pellets 14.6 % Ébullition 10 minutes 8.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1 unités Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes 1.39 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-23 SafLager West European Lager Fermentis Sèche 4.26 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.7 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer -3.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Empatage à 55°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.5
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 18.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nugget, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 unités de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Comme j'en ai pris l'habitude j'effectue un "grain conditionning" sur mon malt. Attention ! Les flocons de maïs ne doivent pas être concassés.
Ajouter 58 ml d'eau sur les 2,9 kg de malt. Laisser reposer 15 min puis concasser.
BIAB = 20 L

DI est. : 1.056
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33