Configuration :

Recette King Creamson - Cream Ale (20l)

  • Style : Cream Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.98
  • Coût total : -

Style américain de bière légère avec une excellente buvabilité

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 28.5 % -
1.2 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 28.5 % -
680 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 16.2 % -
260 g BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 6.2 % -
260 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.2 % -
200 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 4.8 % -
200 g BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 4.8 % -
110 g Malt Acide Dingemmans Grains Empâtage 9 EBC 2.6 % -
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Columbus (CTZ) Pellets 16.1 % Ébullition 60 minutes 33.1 -
24 g Amarillo Pellets 6.7 % Ébullition 15 minutes 10.9 -
28 g Perle Pellets 6.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
28 g Amarillo Pellets 6.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.80 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
17 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 3.4 10.0 24.0 45.0 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

6 ou 7 g/l de sucre en refermentation bouteille

DI est. : 1.045
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44