la caisse à outils
@la.caisse.à.outils
Membre Premium
Chaîne youtube / twitch sur le brassage amateur , la bière et les petites brasseries
68
Recettes
620
Abonnés
Recette [IPA]-0607 ***A FAIRE ***
- 10 mars 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7.2 kg | Volcapils | Malterie des Volcans | Grains | - | 4 EBC | 72 % | - |
1.5 kg | Malt de blé | Brasserie la 23 | Grains | - | 6 EBC | 15 % | - |
1 kg | Malt Cara Blond Bio - max 30% | Malterie du Château | Grains | - | 19 EBC | 10 % | - |
300 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
60 g | bouclier - arom/amer - fr | Pellets | 4.9 % | Ébullition | 90 minutes | 22.3 | - |
60 g | Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA | Pellets | 4.9 % | Ébullition | 20 minutes | 11.8 | - |
60 g | Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA | Pellets | 4.9 % | Ébullition | 10 minutes | 7 | - |
150 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.29 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 75.0°C
Pour monter en température à 66°C mettre 3000W
Pour stabiliser à 66°C mettre 400W
Pour monter et stabiliser à 78°C mettre 2000W
Volume d'ébullition : 41.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 60 g de bouclier - arom/amer - fr
-
Minuteur 70 minutes
-
Ajouter les : 60 g de Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 60 g de Cascade USA pellets 2018 - arom/amer - USA
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 2 commentaires
De la New World Strong Ale pour une English IPA ? J'aurais choisi quelque chose de moins neutre, personnellement ;)
Pour le moment l'idée c'est de laisser un maximum de place aux houblons. On n'utilise que des houblons fr du coup on a des arômes moins forte. On teste avec cette levure et on verra ce que sa donne. Avant on a essayé de la safale S04 S05 et SafeBE sans pour autant être satisfait.