Configuration :

Recette Framboise

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.16
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt de blé Brasserie la 23 Grains - 6 EBC 50 % -
4 kg Volcapils Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Aramis - arom/amer - FR Pellets 7.5 % Ébullition 90 minutes 6.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.5 kg purée de framboise Ébullition 10 minutes -
prendre de la framboise surgelée, la décongeler puis la reduire en purée pour la faire cuire 10min minimum

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g WB 06 WB 06 fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.6 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.8 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 41.2 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Aramis - arom/amer - FR
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 3.5 kg de purée de framboise
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.042
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 6