Configuration :

Recette Smash 66

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 18.5 -
20 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 4.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Faire chauffer le volume d'eau à environ 73°C, intégrer le malt concassé, couper la chauffe, brasser afin de "mouiller" tout le malt et couvrir. minuteur 60 minutes. brasser toutes les 10 minutes. A la fin des 60 minutes d’empâtage monter à 75°C pendant 10 minutes, puis filtrer pour retirer le maximum de résidus et conserver le liquide (moût) dans un récipient pour l'ébullition. Une fois l’ébullition atteinte, minuteur 60 minutes + ajout du houblon amérisant. minuteur 50 minutes, après les 50 mn ajouter le houblon aromatisant. et minuteur 10 minutes. couper la chauffe et laisser refroidir jusqu’à 20-25 degrés.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

3 Semaines à température ambiante, si moyen laisser ensuite quelques jours entre 0 et 5° pour faire tomber les résidus au fond.
Ensuite transvaser dans un récipient désinfecté, ajouter 8g de sucre blanc par litre de bière dans 0.5l d'eau bouillante. embouteiller et laisser fermenter en bouteille 2 à 3 semaines.

DI est. : 1.055
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22