Recette facile à brasser

  • 10 mars 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.3 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.012
Couleur
12 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
1.20
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Extrait de malt sec Blond Extrait sec - 8 EBC 80 % -
500 g Extrait de malt sec Ambré Extrait sec - 20 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 22.9 -
30 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 32.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.114

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Challenger
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

10 commentaires

  • La Chouette CH 10 juil. 2020

    Petite question, je constate que les quantité de houblon ont changé entre la recette ci-dessus et celle de ton blog. Quelle est la quantité que tu recommandes suite à la dégustation?
    Merci d'avance pour ta réponse.

  • 11 juil. 2020

    Même question que La Chouette CH! Je viens de recevoir ma commande avec tes ingrédients j’espère que les quantités sont bonnes! :)

  • La Chouette CH 14 juil. 2020

    J'ai finalement pris les quantité de houblon du blog et ajouter 500g d'extrait ambré et augmenter le volume à 20 litres. Je ferai un retour suite à la dégustation.

  • 20 juil. 2020

    Désolé j'avais pas vu les commentaires :-).
    J'avais effectivement fait un houblonnage différent sur cette recette pour une bière un petit peu moins amère. Elle est donc légèrement différente de mon blog mais je vous rassure les deux sont bonnes ! On se rapproche plus d'une IPA sur celle de mon blog. Bref j'ai mis à jour pour éviter les doutes ;-). à bientôt !

    • 23 juil. 2020

      Merci pour le retour! Tout va bien pour moi je n'ai pas encore brassé faute de stockage! Mais cela ne va pas tarder! Ça sera ma première recette avec de l'extrait autre que celui en kit ^^

  • 1 sept. 2021

    Bonjour, sur votre blog il est indiqué de mettre l'eau a ébulltion sans extrait de Malt, de mettre le houblon et de dissoudre l'extrait après 45 minutes. Pourquoi ne pas dissoudre l'extrait dès le départ ?

    • 1 sept. 2021

      c'est pour éviter les réactions de maillards avec l'extrait. Plus vous allez "cuire" l'extrait à l’ébullition et plus il va foncer en couleur et créer des goûts issus de la cuisson de type grillé. Ainsi vous aurez une bière plus foncée, plus sucrée et plus grillée que prévu.
      Le houblon a besoin pour s'exprimer de rester longtemps en ébullition pour diffuser son amertume.

  • 19 sept. 2021

    Bonjour, encore une question :) Merci des réponses. Sur votre blog si je ne me trompe pas vous retirez le houblon amérisant à 45 minutes , c'est à dire au moment ou on dissous l'extrait. Ensuite vous mettez l'aromatique. Mais est ce qu'il faut remettre l'amérisant aussi pour arriver à 60 minutes comme indiqué sur le calcul de l'IBU de cette page ?

    Merci,

  • 21 sept. 2021

    Bonjour,
    Entre 45 minutes et 60 minutes d'ébulition, il y a peu de différence d'utilisation du houblon. c'est à dire peu de différence d'amertume extraite, cela n'aura donc pas beaucoup d'impact de l'enlever ou de le laisser. La bière sera très légèrement plus amère en laissant le premier sachet de houblon.
    Bonne journée
    Thomas

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