Configuration :

Recette American White Pango Ale

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 64.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.90
  • Coût total : 36.03 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt de froment clair (Pale wheat) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 58.4 % 7.23 €
2.2 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 38.9 % 4.07 €
150 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 2.7 % 0.44 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 12.2 % Ébullition 60 minutes 33 1.06 €
20 g Magnum Pellets 12.8 % Ébullition 15 minutes 15.7 0.78 €
45 g Strata Pellets 11.4 % Ébullition 1 minutes 2.7 4.05 €
55 g Strata Pellets 11.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 4.95 €
44 g Citra Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 4.18 €
Houblonnage à cru : 4.95 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.5 ml Acide lactique 80% Empâtage 60 minutes 0.3 €
2.1 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes 0.05 €
3.7 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes 0.03 €
1.3 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes 0.05 €
dans eau de rinçage
1.6 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 0 minutes 0.01 €
dans eau de rinçage
0.9 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes 0.02 €
dans eau de rinçage
12 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes 0.34 €
graines à écraser au pilon
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes 1.16 €
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.53 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Ale yeast Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 6.78 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.3 0.9 1.1 100.0 50.0 118.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Volume empâtage : 21 litres Volume rinçage : 9 litres

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Graine de coriandre, 1 unités de Servomyces, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Strata
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 17 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51