Configuration :

Recette Blanche

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 61%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 54.5 % -
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 45.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 15 -
35 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 3.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Graine de coriandre Embouteillage 10 minutes -
broyées grossièrement ajouter au sirop de sucre, infuser 10mn et filtrer

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
34.5 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 38 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 47.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 70.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

coriandre à intégrer avec le sucre lors de la mise en bouteille, mélanger le sucre 8.5g/L, l'eau et la coriandre, porter à ébullition, et laisser infuser 10 minutes, filtrer et rincer avec 250ml d'eau bouillante, Sucrer et embouteiller.

DI est. : 1.042
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18