Recette TOPHE "LEO BELGICUS"
- 24 février 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.7 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 53.1 % | 5.78 € |
900 g | Malt Vienna | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 28.1 % | 3.06 € |
600 g | Matl blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 18.8 % | 2.04 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Premiant | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 60 minutes | 15.8 | 0.38 € |
Moyennement fort, amertume neutre, houblonnées, épicées. | |||||||
10 g | Premiant | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 30 minutes | 11.5 | 0.38 € |
Moyennement fort, amertume neutre, houblonnées, épicées. | |||||||
5 g | Hallertau Blanc | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.3 | 0.45 € |
Arôme complexe évoquant le vin, comparable au Sauvignon Blanc. |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.35 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | 4.29 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
44.0 | 3.8 | 17.0 | 36.0 | 14.0 | 124.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 8.5 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Premiant
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Premiant
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Hallertau Blanc
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire