Configuration :

Recette La Brune de Papa !

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 56%
  • Efficacité de la brasserie : 56.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 58.1 % -
1 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 11.6 % -
1 kg Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 11.6 % -
700 g Malt Carabelge WEYERMANN Grains - 35 EBC 8.1 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 5.8 % -
200 g Sucre de canne Blanc Sucre - 15 EBC 2.3 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 22.8 -
20 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes 2.3 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.075
DF est. : 1.011
Alcool est. : 8.4 % alc./vol.
EBC : 60
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28