Recette TOPHE "HELLES BOCK"
- 25 février 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 59.5 % | 8.38 € |
1.5 kg | Vienna | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 35.7 % | 5.1 € |
200 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.8 % | 0.77 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.6 | 0.84 € |
Houblon Allemand de référence. Leger arôme de houblon avec des notes d'herbes et épices, Pimenté | |||||||
20 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 15 minutes | 7.3 | 0.84 € |
Houblon Allemand de référence. Leger arôme de houblon avec des notes d'herbes et épices, Pimenté |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.35 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-189 SafLager German Lager | Fermentis | Sèche | 5.72 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
44.0 | 3.8 | 17.0 | 36.0 | 14.0 | 124.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 11 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Hallertauer Mittelfrueh
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Hallertauer Mittelfrueh
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire