Recette #13.1 - BarleyWine - "Vin d'orge"

  • 11 mars 2020
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.1 %

Densité initiale
1.093
Densité finale
1.018
Couleur
17 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
9.8 %
Coût total
-

Un BarleyWine puissant à la levure de Chimay.
2 mois en fermenteur et longue garde avant dégustation.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 60 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 33.3 % -
200 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Columbus (CTZ) Pellets 10.2 % Ébullition 160 minutes 52.9 -
15 g Halertau perle Cônes 5.9 % Ébullition 10 minutes 8.1 -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 67.7°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 12.7 L

Temps d'ébullition : 170 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 150 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Halertau perle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Première dégustation le 25/12/2020 - Aucune carbonatation, mais pas mal

Discussions à propos de la recette

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