Configuration :

Recette 20l Kairos DDH NEIPA BRAUCH UND RAUCHSHOP

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.25
  • Coût total : -

45 g amarillo
35 mosaic
45 g centennial

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt de blé Pilsner KNOSPE BIO B&Rshop Grains Empâtage 3 EBC 55.6 % -
1 kg Flocons d'Avoine B&Rshop Grains Empâtage 1 EBC 22.2 % -
1 kg Malt de blé léger KNOSPE BIO B&Rshop Grains Empâtage 4 EBC 22.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 12.2 % Ébullition 10 minutes 5.5 -
15 g Centennial Pellets 7.8 % Ébullition 10 minutes 5.3 -
12.5 g Amarillo Pellets 5.6 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
15 g Amarillo Pellets 5.6 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
15 g Centennial Pellets 7.8 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
15 g Mosaic Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
15 g amarillo Pellets 5.6 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
1ère fermentation
15 g Mosaic Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
1ère fermentation
15 g Centennial Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
1ère fermentation
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - VERDANT IPA PREMIUM LALBREW® LALLEMAND Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash.out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Ébullition à 100°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Hopstand à 80°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.7 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 15 g de Centennial, 12.5 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

faire fermenter à 25°C pendant 5 jours (Levure Kveik; le premier Dry Hop est ajouté en "High Krausen" pendant 4 jours ) + 3 jours Dry-Hop (après la fin de la fermentation).
NOTE POUR LE SECOND DRY HOP : nous l'avons ajouté directement dans le keg. Au bout de trois jours, nous avons transvasé notre bière dans un deuxième keg, pour qu'elle ne soit plus en contact avec le houblon du Dry Hop.

Faire la carbonatation à 2.5 vol. de CO2.

DI est. : 1.055
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14