Configuration :

Recette Blanche Belge Formation LBF

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 62%
  • Efficacité de la brasserie : 60.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 44.9 % -
2.2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 44.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 14.3 -
18 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 2 minutes 0.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
9 g Écorce d'orange amère Ébullition 15 minutes -
9 g Écorce de citron Ébullition 15 minutes -
18 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.2 L d'eau à 70.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 24 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Écorce d'orange amère, 9 g de Écorce de citron, 18 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 13 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Saaz
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15