Recette Ail noir

  • 1 mars 2024
  • Style : Spécialité Fumée
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.9 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.014
Couleur
9 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.20
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 48.5 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 18.2 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.1 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 12.1 % -
750 g Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 8.3 -
20 g Perle Pellets 8.0 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 3.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 unités Ail noir Ébullition 10 minutes -
Faire un test de dry hop peut etre aussi

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.9 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.7 L

Temps d'ébullition : 65 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 unités de Ail noir
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Perle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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