Recette Neipa Jurassique
- 1 mars 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 59.2 % | 8.1 € |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 13.2 % | 3.12 € | |
1 kg | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 13.2 % | 2.66 € | |
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 13.2 % | - |
100 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 1.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Ekuanot | Pellets | 14.4 % | Ébullition | 10 minutes | 7.7 | 1.31 € |
20 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 5 minutes | 5.8 | 1.74 € |
15 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 2.5 | 1.31 € |
15 g | Alora | Pellets | 9.9 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 1.6 | 1.65 € |
35 g | Alora | Pellets | 9.9 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | 3.85 € |
Ajout a 14° pendant 3 jours | |||||||
25 g | Talus | Pellets | 9.3 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | 2.75 € |
Ajout a 14° pendant 3 jours | |||||||
25 g | Talus | Cônes | 9.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 2.75 € |
Bio transformation (potentiel ajout d'amertume) pendant 3 jours |
Houblonnage à cru : 3.70 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3.7 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | 0.07 € |
eau de rinçage | ||||
7.4 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 10 minutes | 0.15 € |
2.9 g | Chlorure de calcium | Ébullition | 60 minutes | 0.06 € |
eau de rinçage | ||||
4.4 g | Chlorure de calcium | Ébullition | 10 minutes | 0.09 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | hydra | escarpment | Liquide | 12.6 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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64.2 | 5.2 | 7.7 | 33.7 | 11.7 | 179.9 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 40 minutes
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Palier Saccharification dextrine ++ à 69°C pendant 20 minutes
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Palier mash out à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 2.9 g de Chlorure de calcium
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Ekuanot, 4.4 g de Chlorure de calcium
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Ekuanot
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Ekuanot, 15 g de Alora
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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