Recette PILSS

  • 2 mars 2024
  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.009
Couleur
9 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 47.6 % -
2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 31.7 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.9 % -
300 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 16 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 32.9 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.4 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 7 minutes / 90°C 0.5 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 7 minutes / 90°C 5.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
55 g - Diamond Lager Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.1 L d'eau à 71.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

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