Configuration :

Recette matonka

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

très bonne bière parfait pour le tonka juste l'EBC un peu clair

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 64.1 % -
1 kg Sucre Candi Foncé Sucre Ébullition - 60 minutes 500 EBC 16 % -
600 g smoked malt Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 9.6 % -
542 g Malt Munich dark Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 8.7 % -
100 g Malt Chocolat carafe spécial type 1 Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Dr. Rudi Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
30 g prima donna Cônes 5.6 % Ébullition 20 minutes 10.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 unités tonka Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.6 L d'eau à 62.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 57°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier étape suivante à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier étape suivante à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Foncé, 14 g de Dr. Rudi
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de prima donna
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 unités de tonka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.020
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 85
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29