Recette Liteul Tom's Beer
- 4 mars 2024
Houblons et levures utilisés pour la fabrication de la Gallia Nouveau Western (West Coast IPA)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.077 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 31.6 % | - |
1.655 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 25.2 % | - |
634 g | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 9.6 % | - |
604 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 9.2 % | - |
532 g | BEST Vienna | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 9 EBC | 8.1 % | - |
420 g | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6.4 % | - |
300 g | Flocons de Riz | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.6 % | - | |
180 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 2.7 % | - |
172 g | Sucre de canne Brun | Sucre | Embouteillage | 100 EBC | 2.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 17.0 % | Ébullition | 70 minutes | 26.8 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 70 minutes | 18.9 | - |
15 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 10 minutes | 4.8 | - |
15 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.3 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6.3 | - |
15 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 10 minutes | 2.4 | - |
15 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 2.6 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 3.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 1056 American Ale | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
Densité après ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ), 15 g de Citra
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 15 g de Amarillo, 15 g de Centennial, 15 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Amarillo, 15 g de Centennial, 15 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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