Recette Stout hivernal
- 7 mars 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 61 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.5 % | - |
500 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 9.5 % | - |
500 g | Flocons d'Orge | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 9.5 % | - |
400 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 7.6 % | - |
100 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 1.9 % | - |
50 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Sauvage | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 18.8 | - |
15 g | Galena | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 60 minutes | 25.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | ecorce d'agrume fraiche | Ébullition | 20 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
38.0 | 2.0 | 22.7 | 6.8 | 44.0 | 102.5 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Pallier proteïque à 50°C pendant 10 minutes
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 60.0°C
Volume d'ébullition : 25.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Sauvage, 15 g de Galena
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 10 g de ecorce d'agrume fraiche
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire