Recette Stout hivernal

  • 7 mars 2024
  • Style : Extra Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.4 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.009
Couleur
77 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.88
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 61 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 9.5 % -
500 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 9.5 % -
500 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 9.5 % -
400 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 7.6 % -
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 1.9 % -
50 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Sauvage Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 18.8 -
15 g Galena Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 25.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g ecorce d'agrume fraiche Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 2.0 22.7 6.8 44.0 102.5

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Pallier proteïque à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 60.0°C

Volume d'ébullition : 25.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Sauvage, 15 g de Galena
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de ecorce d'agrume fraiche
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 35 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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