Recette IPA
- 13 mars 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 44.2 % | - |
2.5 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 44.2 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.8 % | - | |
150 g | Malt Chocolat Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
18 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 60 minutes | 23.9 | - |
16 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 30 minutes | 15.2 | - |
16 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 10 minutes | 6.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
31.0 | 6.8 | 6.0 | 30.0 | 8.0 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14.1 L d'eau à 69.7°C
-
Palier 1er à 63°C pendant 30 minutes
-
Faire chauffer 2.6 L d'eau à 100.0°C
-
Palier 2eme à 68°C pendant 45 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 22.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 18 g de Amarillo
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 16 g de Amarillo
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 16 g de Amarillo, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Comment faire sa biere maison - Dave Law - Beshlie Grimes
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire