Recette Witbier citra thym
- 8 mars 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pilsner Extra Pale Premium | Weyermann | Grains | Empâtage | 2 EBC | 44.8 % | - |
1.6 kg | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 35.9 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 11.2 % | - | |
210 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 4.7 % | - | |
150 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 15 EBC | 3.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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8 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 60 minutes | 12.3 | - |
4 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 2.3 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 1.3 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 0.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Thym (sec) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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20 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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50.0 | 10.0 | 16.0 | 50.0 | 50.0 | 50.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 10.6 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.5 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 8 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 4 g de Citra, 10 g de Thym (sec)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 16 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 4 jours à environ 22.0°C
Lors de la secondaire, diviser le mout en 2. Ajouter la moitié du citra dans chaque demi-fût. Ajouter le thym dans un des deux. Attendre 4 jours, puis coldCrash à 1~2° pendant 3~5 jours.Lors de l'embouteillage mélanger les 2 fûts petit à petit jusqu'à obtenir la saveur souhaité.
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