Configuration :

Recette Mr Pango's Tonka delight

  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 59.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : 17.06 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Imperial malt Simpsons Grains Empâtage 50 EBC 44.2 % 4.49 €
1.5 kg Keep Flying Pauls Malt Grains Empâtage 6 EBC 44.2 % 3.57 €
150 g Pale Chocolate Simpsons Grains Empâtage 600 EBC 4.4 % 0.7 €
100 g Malt d'avoine naked Crisp Crisp Grains Empâtage 5 EBC 2.9 % 0.53 €
100 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 2.9 % 0.39 €
40 g Malt Tourbé Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 1.2 % 0.14 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Northern Brewer Cônes 10.7 % Ébullition 45 minutes 21.1 0.34 €
10 g Willamette Pellets 5.8 % Ébullition 15 minutes 6.4 0.53 €
10 g Willamette Pellets 5.8 % Ébullition 5 minutes 2.5 0.53 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.3 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes 0.01 €
0.65 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes 0.02 €
3.67 ml Acide lactique 80% Empâtage 60 minutes 0.15 €
3 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes 0.03 €
eau de rinçage
1.5 g Chlorure de sodium (Sel) Empâtage 60 minutes 0.02 €
0.6 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes 0.02 €
eau de rinçage
0.08 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes -
eau de rinçage
0.18 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 0 minutes -
eau de rinçage
0.41 g Chlorure de sodium (Sel) Empâtage 0 minutes -
eau de rinçage
0.81 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 0 minutes 0.01 €
eau de rinçage
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.4 €
2 unités Fèves de tonka Secondaire 17 jours 0.72 €
Teinture mère préparée au moins 2 semaines à l'avance : 2 fèves macérées dans de la vodka
36 g Copeaux de chêne américain medium toast Secondaire 17 jours 1.01 €
3 g/litres pour apporter une complexité sans effet dominant du bois

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche 3.45 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
88.3 5.1 39.2 125.9 69.8 118.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Volume d'empâtage : 15,5 litres Volume de rinçage : 4,2 litres

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Willamette
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Willamette
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 17 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 52
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30