Configuration :

Recette COLAB MISE EN BIERE/FRESCA

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 140.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
50 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 97.3 % -
1.4 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
140 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 27 -
200 g Citra Pellets 14.0 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 8.3 -
200 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 7.3 -
265 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
360 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
76 g SABRO Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.01 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
150 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 128.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 100.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 182.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 140 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Citra, 200 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.083
DF est. : 1.016
Alcool est. : 8.8 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42