Configuration :

Recette West Coast pour mars

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 260.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.95
  • Coût total : 335 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
60 kg Pale Ale Ferme Ferme Grains Empâtage 7 EBC 85.7 % 78 €
5 kg Malt Froment Blanc Bio (commandé pour 23 mars) Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.1 % 15 €
5 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
300 g Columbus (CTZ) pour brassin du 23 mars Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 46.4 15 €
300 g Riwaka pour brassin du 23 mars Pellets 5.3 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.6 24.3 €
300 g Nelson Sauvin pour brassin du 23 mars Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.6 18.9 €
300 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.7 15.9 €
700 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 37.1 €
700 g Nelson Sauvin pour brassin du 23 mars Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 44.1 €
700 g Riwaka pour brassin du 23 mars Pellets 5.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 56.7 €
Houblonnage à cru : 8.08 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
150 g BRY-97 American West Coast Ale (commandée) Lallemand/Danstar Sèche 30 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 220 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 190.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 330.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Columbus (CTZ) pour brassin du 23 mars
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 300 g de Riwaka pour brassin du 23 mars, 300 g de Nelson Sauvin pour brassin du 23 mars, 300 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 53